TER à Domène

Tag, Transisère et TER Rhône-Alpes :: snotag.fr

Modérateurs: Sylvain, Arnaud

Règles du forum
Avant de poster un message, merci de lire la charte d'utilisation des forums. Vous pouvez aussi consulter les mentions légales de Lineoz.net.

En cas de problème sur un sujet, merci d'alerter l'équipe de modération en cliquant sur le point d'exclamation du message souhaité.

TER à Domène

Messagepar BoDiAbLe » 15 Avr 2005 13:09

Salut :D

J'ai une question à propos de l'utilisation du TER dans la Communauté d'Agglo de Grenoble : s'il est possible de prendre le train à Echirolles, Gières, St Egreve...parce que ces communes sont situées dans la Communauté d'Agglo (donc le PTU), pourquoi ce n'est pas possible depuis Domène ?

Peut-être que la gare de cette commune n'est-elle pas desservie par des trains de voyageurs ?
Avatar de l’utilisateur
BoDiAbLe
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 3044
Inscription: 07 Jan 2003 14:51
Localisation: East

Re: TER à Domène

Messagepar Sylvain » 15 Avr 2005 13:27

La gare de Domène est fermée depuis 1997 :mrgreen:
C'est dommage, car en prolongeant les trains de Gières à Domène, on aurait une chouette liaison de rocade!
Mais la gare a été fermée (avec d'autres sur la liaison Grenoble-Chambéry), pour améliorer les temps de parcours. Certains voudraient rouvrir la gare de Brignoud (:?:) mais les usagers plus loin sur la ligne ne sont pas d'accord.

Une autre bonne question serait "Et la gare de Vif?" !:mrgreen:
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: TER à Domène

Messagepar BoDiAbLe » 15 Avr 2005 13:34

Re,

Dommage...ca pourrait être compétitif, face au bus, non :?:

Et si un tram-train est envisagé sur cette ligne, la gare de Domène ré-ouvrira ?

Les habitants de plus loin, vers Chambéry, ne sont pas d'accord; mais si les habitants de Domène le sont, ils pourraient avoir des trains qui, au lieu de commencer à Gières, auraient pour départ Domène, non ?

Sinon, la gare de Domène est fermée aux voyageurs, mais pas au fret, non ? Car l'autre jour j'ai vu des pancartes "Gare SNCF" dans la ville...
Avatar de l’utilisateur
BoDiAbLe
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 3044
Inscription: 07 Jan 2003 14:51
Localisation: East

Re: TER à Domène

Messagepar Sylvain » 15 Avr 2005 13:39

Par rapport au bus, ce serait très compétitif!!

Il est prévu de faire des travaux pour une 3e voie centrale à Gières (la 3e voie actuelle est latérale). C'est donc trop tard, mais on aurait du faire cette 3e voie à Domène, rouvrir la gare, électrifier Gières Montmélian, et voilà! On aurait pu prolonger les TER terminus Gières à Domène!
Avec des trains électriques, la perte de temps en gare de Domène aurait été réduite, pour les Grenoble-Chambéry. Et puis je pense que l'inconvénient de la perte de temps de l'arrêt en gare est largement compensé par l'avantage d'un nouveau point d'arrêt à cet endroit de l'agglo!

Pas de tram-train envisagé ici. Il faudrait déjà exploiter à fond la ligne de chemin de fer en tant que telle!
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: TER à Domène

Messagepar BoDiAbLe » 15 Avr 2005 13:43

sylvain a écrit:Avec des trains électriques, la perte de temps en gare de Domène aurait été réduite, pour les Grenoble-Chambéry. Et puis je pense que l'inconvénient de la perte de temps de l'arrêt en gare est largement compensé par l'avantage d'un nouveau point d'arrêt à cet endroit de l'agglo!


C'est combien d'habitants Domène ? ou le "secteur de Domène" ?

Pas de tram-train envisagé ici. Il faudrait déjà exploiter à fond la ligne de chemin de fer en tant que telle! [/quote]

J'avais cru lire dans LVDR ( ;) ) y'a assez longtemps, qu'un tram-train était envisagé vers un village qui s'apelle Ponchara. Ce n'est donc plus d'actualité ?
Avatar de l’utilisateur
BoDiAbLe
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 3044
Inscription: 07 Jan 2003 14:51
Localisation: East

Re: TER à Domène

Messagepar Sylvain » 15 Avr 2005 13:52

BoDiAbLe a écrit:C'est combien d'habitants Domène ? ou le "secteur de Domène" ?
environ 6000 habitants à Domène. C'est pas énorme, mais c'est déjà ça.

J'avais cru lire dans LVDR ( ;) ) y'a assez longtemps, qu'un tram-train était envisagé vers un village qui s'apelle Ponchara. Ce n'est donc plus d'actualité ?
(Pontcharra, 6400 hab) Y'a toujours plein de choses envisagées! :D Je sais pas si ca faisait partie des lignes de tram-train envisagées par l'ADTC lorsqu'elle a lancé l'idée. Ca vient peut-être de là.
Mais d'ici là, il s'en passera des choses. D'abord il faut arriver à faire Ysis, puis une liaison vers le Grésivaudan, rive droite (Crolles). Un truc vers Vizille et Vif serait aussi très intéressant!
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: TER à Domène

Messagepar christophe » 15 Avr 2005 14:31

heu sylvain ,tu parles de reouvrir la gare de brignoud,c'est une bonne idée surtout qu'elle est toujours desservie par de nombreux ter :!:

sinon la gare de domene assure toujours la vente des titres de transports.
christophe
 

Re: TER à Domène

Messagepar Sylvain » 15 Avr 2005 14:33

Non, alors c'est pas Brignoud, c'est une autre gare. Goncelin, peut-être?
Je me souviens plus.
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: TER à Domène

Messagepar christophe » 15 Avr 2005 14:45

goncelin est l'une des plus importants.
je pense à lancey :?:
christophe
 

Re: TER à Domène

Messagepar Sylvain » 15 Avr 2005 15:11

Peut-être! :lol:
Je sais qu'il y a une gare fermée que certains voudraient voir ouvrir. Mais je ne sais pas laquelle! Bon, je me suis documenté, et les gares fermée de la ligne sont Domène, Lancey, Tencin et Ste Hélène du Lac.
Alors ca doit être soit Tencin, soit Lancey.
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: TER à Domène

Messagepar Ramelet » 15 Avr 2005 15:54

christophe a écrit:goncelin est l'une des plus importants.
je pense à lancey :?:


Pourtant, Goncelin, il n'y a que 2500 habitants.
Mais c'est vrai qu'il y a d'autres communes autour (Le Touvet, Le Cheylas, ...)
Michel , Utrecht (Pays-Bas)
Ex Grenoble/Voiron et Paris
Avatar de l’utilisateur
Ramelet
Rang : Passéoz 3 Jours
Rang : Passéoz 3 Jours
 
Messages: 332
Inscription: 05 Nov 2003 15:49
Localisation: Pays Bas

Re: TER à Domène

Messagepar skylight » 16 Avr 2005 23:37

Pour la gare de Domène, il serait déjà plus avantageux d'electrifier le tronçon Montmélian - Gières....
La ligne grenoble chambéry est quand meme fréquentée, et la sncf est obligée de sortir a chaque fois les vieilles 67000 ou autrex xter 72500/73500, voire pire, avec des voitures USI..

Je trouve ca dommage que l'état n'ai pas voulu terminer cette ligne. S'arreter a gières en pleine ligne n'a peu d'intéret, comparé au cas de montmélian (qui est electrifiée car liaisons TGV chambéry - modane - milan) ...

electrifier la ligne grenoble chambéry, ca permettrai d'etre plus souple au niveau horaires, rajouter des trains pour une meilleure desserte sur les gares intermediaires (a brignoud par exemple, aucun train entre 13h30 et 17h, pour aller a grenoble ! )


pour pontcharra, il y avait un projet de train electrique il y a quelques années, certes ambitieux, "le lazer", mais qui a été abandonné.
skylight
 

Re: TER à Domène

Messagepar pierre » 18 Avr 2005 6:58

j'ai entendu parler qu'à moyen terme la gare de Domène serait déplacée et donc réouverte, permettant des navettes notament avec la zirst de montbonnot; Mais quand?
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: TER à Domène

Messagepar Jean Max » 18 Avr 2005 7:37

Elle serait deplacée où ?
Jean Max
Rang : Passéoz Hebdo
Rang : Passéoz Hebdo
 
Messages: 686
Inscription: 28 Déc 2002 10:57
Localisation: Fontaine (38)

Re: TER à Domène

Messagepar m@rco » 18 Avr 2005 8:40

Comme le dit Pierre, et si c'etait simplement la gare de Domene pour laquelle il y a un projet de reouverture ? Il me semble bien en avoir entendu parler, mais ou... ?

De plus sur cette ligne, il n'y a pas egalement un autre projet de halte ferroviere a SMH vers le futur terminus du D ? Du coup des liaisons interurbaines Rives/Moirans-Domene/Vif deviendraient interessantes sans pour autant interferer avec les "Grandes Lignes" vers Lyon, Valence ou Chambery...
Avatar de l’utilisateur
m@rco
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1113
Inscription: 04 Juin 2003 15:03
Localisation: Grenoble (38)

Re: TER à Domène

Messagepar Nat » 18 Avr 2005 8:56

Pour l'instant, il semblerait que l'on s'oriente plus vers la réouverture de la gare de Lancey.
Avatar de l’utilisateur
Nat
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1903
Inscription: 30 Déc 2002 8:45
Localisation: Grenoble (38)

Re: TER à Domène

Messagepar skylight » 19 Avr 2005 11:56

La réouverture de Domène sera sympa, depuis Gières il faudrait meme pas 5 minutes pour aller a Domène, comparé aux 15 minutes du 41

Et accessible au tarif TAG de plus :D
skylight
 

Re: TER à Domène

Messagepar Didier 74 » 04 Jan 2014 19:58

20 ans après sa fermeture (en septembre 1996), la réouverture de la halte de Domène est acquise. Cette commune compte désormais 6700 habitants. Les trains pourraient à nouveau desservir cette localité de l'agglomération grenobloise au mieux au SA 2016. La gare se situe entre Lancey et Gières. Domène serait ainsi reliée à la gare de Grenoble en 20 min environ. Les trains omnibus Grenoble - Chambéry seront donc amenés à effectuer un arrêt supplémentaire dans cette localité. Cela procurera une desserte cadencée à la demi-heure dans les 2 sens aux heures de pointe.

Si le projet de création d'un terminus périurbain à Brignoud voit le jour (on parle désormais du SA 2018), la desserte pourrait être portée à 4 trains par heure, si les arrêts des omnibus Grenoble - Chambéry sont maintenus, en plus des arrêts des trains Brignoud - Rives (ou Saint-Marcellin).

C'est la vice-présidente de la Région aux Transports, l'Iséroise Eliane Giraud (PS), qui a fait cette annonce au député-maire UMP de Domène Michel Savin. Lire http://www.ledauphine.com/isere-sud/201 ... e-nouvelle
Dernière édition par Didier 74 le 04 Jan 2014 20:12, édité 1 fois.
Didier 74
 

Re: TER à Domène

Messagepar Sylvain » 04 Jan 2014 20:06

De ce que je lis, l'ouverture de la gare n'est pas acquise, c'est seulement un accord de principe. C'est déjà pas mal. Mais on peut craindre qu'i soit jugé que c'est techniquement trop contraignant pour le trafic.
L'article ne l'évoque pas, sans doute parce qu'on en est que sur le principe, mais s'agit-il de rouvrir la gare actuelle ou de la déplacer sous la forme d'une halte mieux placée, au croisement avec la route reliant le village à l'autoroute et la rive droite, là où passent des lignes de TC (41, EXP-2, G61) ?
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: TER à Domène

Messagepar Didier 74 » 04 Jan 2014 20:13

Il me semble que la marche actuelle des TER omnibus Grenoble - Chambéry permet de rajouter un arrêt supplémentaire sans allonger le temps de parcours.
Didier 74
 

Re: TER à Domène

Messagepar Virgile1994 » 05 Jan 2014 10:09

Sylvain a écrit:L'article ne l'évoque pas, sans doute parce qu'on en est que sur le principe, mais s'agit-il de rouvrir la gare actuelle ou de la déplacer sous la forme d'une halte mieux placée, au croisement avec la route reliant le village à l'autoroute et la rive droite, là où passent des lignes de TC (41, EXP-2, G61) ?

D'après le Facebook de l'ADTC, ce serait déplacé vers la route.
Virgile1994, Grenoblois, passionné et défenseur des Transports en Commun et du vélo et contributeur OpenStreetMap spécialisé dans les transports en commun.
Me suivre sur Twitter
Avatar de l’utilisateur
Virgile1994
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2397
Inscription: 05 Sep 2010 14:29
Localisation: Grenoble, Tours...


Retourner vers GRENOBLE - Les transports de la métropole des Alpes

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: 83Sandro, Arnaud68800, Bing [Bot], chris42, citaro27, Colrin, Google [Bot]


Lineoz.net Tous Droits Réservés 2001-2008 :: Création & DeSiGn by ArNaUd OUDARD
Ce site est enregistré à la CNIL sous le numéro 1072137 conformément à l'article 16 de la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978

Sites partenaires : Grenoble Snotag | Nancy blogOstan | Angers SnoIrigo | Clermont Ferrand TransClermont | Valence SnoCtav | Marseille MarseilleTransports.com | Dijon SnoDivia