Simuler le PC du réseau Tram

Tag, Transisère et TER Rhône-Alpes :: snotag.fr

Modérateurs: Sylvain, Arnaud

Règles du forum
Avant de poster un message, merci de lire la charte d'utilisation des forums. Vous pouvez aussi consulter les mentions légales de Lineoz.net.

En cas de problème sur un sujet, merci d'alerter l'équipe de modération en cliquant sur le point d'exclamation du message souhaité.

Simuler le PC du réseau Tram

Messagepar Mister_GX317_38400 » 08 Mai 2013 16:27

Bonjour tout le monde,

Pour mon premier vrai article, je vous présente un projet que j'ai réalisé et quasiment terminé (quelques mises au point à faire) à partir d'un jeu de simulation de poste d'aiguillage déjà existant et nommé TRAIN DIRECTOR.

Le projet que je vous propose ici a été de reproduire le réseau tram de Grenoble sur une journée de semaine (déjà pas mal d'horaires à retranscrire :lol: )
Des icônes représentant les TFS et Citadis ont également été représentées.

Je vous joins une image de la carte complète
Image

Disponible également en grand format ICI (car il m'a fallu quand même 6 copies d'écran pour y faire tenir en une seule image)

Pour ceux qui ne connaîtrait éventuellement pas le jeu, je vous propose une petite présentation rapide :

C'est un jeu 100% gratuit et en téléchargement libre ICI
Je sais le site n'est pas français mais bon ce n'est pas très difficile.
Il suffit de télécharger le fichier tdir38win.zip et de le décompresser dans un fichier à créer à cet emplacement : C:\TRAINDIR3
Par la suite, tout scenario téléchargé devra être placé ici et il ne devrait pas y avoir besoin de le dézipper.

Du côté de l'interface du jeu, au 1er lancement, le jeu s'affiche comme suit :
Image

Pour l'affichage, on voit en haut sous la barre de menu et de gauche à droite l'heure du jeu, la vitesse à laquelle l'heure avance (x10 = 10s dans le jeu toute les secondes réélles - cette vitesse peut être modifiée à la guise du joueur à x1, x3, x5, x7, x10, x15, x20, x30, x60, x120, x240 et x300 sachant que à chaque fois, la valeur après le "x" correspond au nombre de secondes dans le jeu avancant toute les secondes réélles x300 étant donc une avancée de 300s en une seconde réélle soit 5 minutes à l'heure du jeu et à vous de calculer pour le reste :lol: )

Personnellement, je recommande une configuration comme suit :
- Dans le menu "Edit", choisir "Preferences" et cocher la case "Signal sonore pour les trains entrant dans le tracé"
- Dans le menu "View", cocher la case "Timetable in tabbed window" et décocher la case "Coords bars"
- Dans le menu "Help", "Language", "Français"

Pour le reste si celà intéresse, je peux fournir un best of des lignes intéressantes françaises et un dossier de matériel pour les icones de trains.

Pour afficher un scenario, "File" puis "Open"
Image

Sélectionner le scenario voulu puis, si celà apparait, le jour voulu
Image

Après quoi le scenario s'affiche
Image

A savoir qu'il est possible de passer tout les signaux de bloc automatique eu vert en allant dans le menu "Run" puis en cliquant sur "Set sig. to green".
Concernant les points noir que l'on peut voir pour les portions à voie unique de Saint-André-le-Gaz vers Chambéry et la ligne de Grenoble vers Gap, cliquer dessus revient à ouvrir l'itinéraire pour le train entre 2 gares.

Il ne reste plus qu'à lancer le jeu en cliquant sur "lancer".

Le but est de diriger chaque trains vers sa destination en passant par les bonnes voies.
L'onglet "Schedule" en bas vous donnera l'ensemble des horaires de chaques trains.
Pour avoir les détails pour un train, il suffit de double-cliquer dessus.

Juste un petit conseil par contre avant d'attaquer de gros scénarios, je vous recommande de commencer sur des petits plus faciles.
Je peux notamment vous conseiller le CCR03-TD3.zip à ce lien http://www.backerstreet.com/traindir/en/files.php

Voilà je pense que c'est complet.
En cas de question, n'hésitez pas à me demander ;)

@+
Cordialement,
Julien
Instagram : https://www.instagram.com/julienbusdriver/
Avatar de l’utilisateur
Mister_GX317_38400
Rang : Passéoz 1 heure
Rang : Passéoz 1 heure
 
Messages: 15
Inscription: 08 Mai 2013 15:38
Localisation: Grenoble

Re: Simuler le PC du réseau Tram

Messagepar Sylvain » 12 Mai 2013 21:08

Salut

Eh bien ça a l'air pas mal tout ça !
J'ai joué à Train Director par le passé, notamment sur l'étoile ferroviaire de Lyon, ou même le tram de Lyon. C'est vraiment super comme jeu, pour peu qu'on aime ce genre de chose, et même si ça devient très vite chaud à gérer !!
Je vais essayer ton scénario, quand j'aurais accès à un PC… car j'ai pas ça chez moi.
En tous cas bravo pour avoir réalisé ça :bravo:

Je ne sais pas si ça fait partie des mises au point à terminer, mais il te manque quelques communications (entre Palais de Justice et Cité Internationale, au sud d'Essarts – La Butte, d'Auguste Delaune, entre la bif B/C et la station Gabriel Fauré, et à l'ouest de Vallier – Catane).

Sinon les TFS livrés à partir de 1996 l'ont été pour le prolongement de la ligne A à Échirolles. Pour la B, c'était la série 2020-2035 en 1989-90. Puis 3 rames pour renforcer le parc en 1992 (2036-7-8)
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11043
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: Simuler le PC du réseau Tram

Messagepar Mister_GX317_38400 » 13 Mai 2013 7:29

Salut Sylvain

Merci pour les informations je ne les avais pas trouvées sur google maps :lol:

En faite les mises au point que je veux faire c'est faire la journée pour voir si rien ne cloche et éventuellement ajuster les points d'arrêt comme à Chavant par exemple où j'ai programmé 2 points d'arrêt.
En fonction de la situation, je programme donc le point 1 ou le point 2 pour l'une ou l'autre des 2 rames qui viendraient éventuellement à quai en même temps comme celà arrive fréquemment.
Il en va de même pour les autres stations où celà ce fait.
Déjà que j'ai mis un signal caché par morceau de rail afin que la circulation soit plus fluide et une longueur de 50m par morceau de rail.

Après tu parle de difficulté à gérer, je te conseil des scénarios plus faciles pour commencer (par exemple le fameux CCR03-TD3.zip disponible à ce lien http://www.backerstreet.com/traindir/en/files.php) qui reprends l'ensemble des circulations sur le département de l'Allier (03)
Roulements et circulations rééls fournies par un conducteur qui m'a demandé de jeter un coup d'oeil et éventuellement de rajouter les icones de train après qu'il m'ait donné la liste du matériel en fonction des numéro de trains.

Voilà bon jeu ;)
Cordialement,
Julien
Instagram : https://www.instagram.com/julienbusdriver/
Avatar de l’utilisateur
Mister_GX317_38400
Rang : Passéoz 1 heure
Rang : Passéoz 1 heure
 
Messages: 15
Inscription: 08 Mai 2013 15:38
Localisation: Grenoble

Re: Simuler le PC du réseau Tram

Messagepar Virgile1994 » 15 Mai 2013 7:31

Si tu veux une bonne carte du réseau Tramway, regarde ça : carto metro (Grenoble)
Aussi, c'est sur OpenStreetMap
Virgile1994, Grenoblois, passionné et défenseur des Transports en Commun et du vélo et contributeur OpenStreetMap spécialisé dans les transports en commun.
Me suivre sur Twitter
Avatar de l’utilisateur
Virgile1994
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2406
Inscription: 05 Sep 2010 14:29
Localisation: Grenoble, Tours...


Retourner vers GRENOBLE - Les transports de la métropole des Alpes

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Bing [Bot], gavatx76, GX327, Micka69, Rails & Drailles


Lineoz.net Tous Droits Réservés 2001-2008 :: Création & DeSiGn by ArNaUd OUDARD
Ce site est enregistré à la CNIL sous le numéro 1072137 conformément à l'article 16 de la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978

Sites partenaires : Grenoble Snotag | Nancy blogOstan | Angers SnoIrigo | Clermont Ferrand TransClermont | Valence SnoCtav | Marseille MarseilleTransports.com | Dijon SnoDivia