Affichage dynamique itinisère

Tag, Transisère et TER Rhône-Alpes :: snotag.fr

Modérateurs: Sylvain, Arnaud

Règles du forum
Avant de poster un message, merci de lire la charte d'utilisation des forums. Vous pouvez aussi consulter les mentions légales de Lineoz.net.

En cas de problème sur un sujet, merci d'alerter l'équipe de modération en cliquant sur le point d'exclamation du message souhaité.

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar nikko-citelis » 28 Avr 2013 12:21

J ai aussi vu les écrans dans les Man de l'Express 2
vous pouvez me voir sur les lignes: 11, 16, 31, 32
nikko-citelis
Avatar de l’utilisateur
nikko-citelis
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1105
Inscription: 11 Mai 2011 14:55
Localisation: Grenoble (38) Chambéry (73) Lyon (69) ...

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 06 Aoû 2013 18:51

Comme vous le savez tous, une nouveauté va bientôt être en service sur les principales lignes du réseau Transisère...

Comme le dis si bien le site Itinisère : http://www.itinisere.fr/perturbation/?rub_code=17&pert_id=134571

Conseil Général de l'Isère a écrit:Le Conseil général a débuté l'installation d'une cinquantaine de panneaux d'information destinés à informer des temps d'attente temps réel des cars TransIsère desservant les arrêts équipés.

La géolocalisation de l'ensemble les cars TransIsère circulant sur le département va en effet être prochainement transmise à un système central en cours d'installation dans le bâtiment Station Mobile (boulevard Joseph Vallier à Grenoble). Le système central en déduira le temps de passage estimé aux arrêts restants à desservir par le car, et cette valeur sera transmise via GPRS aux panneaux d'information concernés.

Le déploiement des panneaux est prévu de fin Janvier jusqu'à fin Février. Les premiers tests devraient débuter en Août, pour une mise en service progressive prévue à partir de Septembre 2013.


Vous trouverez un PDF datant de 2009 sur le sujet d'Itinisère à sa création... http://www.setra.equipement.gouv.fr/IMG/pdf/N.Fontaine.pdf
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 06 Aoû 2013 18:52

Oh ben comme par magie les poteaux sont en phase de test !
Je peux vous dire (de source sûre) que la géolocalisation des véhicules fonctionne très bien et qu'il y a encore quelques réglages à faire.

A propos des anciens poteaux, j'ai obtenu quelques informations. Ces anciens poteaux datent de quelques années en arrière, c'était le CG qui avait demandé au transporteur de mettre un système comme celui qui va être mis en place (normalement en service pour septembre), mais c'était prévu que sur les Express avec les anciens poteaux.
Finalement, ni les transporteurs, ni le CG n'y a attaché une grande importante estimant que les fiches horaires suffisaient sur les poteaux et qu'un numéro de "service client" comme ALLO Transisère pourrait renseigner rapidement sur le pourquoi du comment.
Or maintenant les gens sont tellement à la minute et veulent savoir le pourquoi du comment que ces panneaux vont devenir vite indispensable tout le temps...

Seul "HIC" de ces panneaux que je trouve dommage, c'est les 2 dernières petites lignes du dernier bandeau afficheur, j'ai mis personnellement la date et heure comme c'est fait actuellement et l'autre ligne elle aurait pu servir à informer les clients pour informer d'une perturbation à l'instant T (affichant déroulant).
Genre comme cet hiver quand il a neiger "En raison de l'arrêté préfectoral, il n'y aura aucune ligne en service demain lundi XX février 2013, plus d'information sur itinisére.fr"... qu'en pensez-vous ?

Voici l'affichage actuel de tous les panneaux implantés :
Image

Voici l'affichage en test à Montbonnot - Pré de l'Eau (arrêt de l'Express 1, Express 3, 6060 et 6200) :
Vous me direz il n'y a que les Express 1 d'affiché, c'est normal je pense (j'ai pas vérifier) mais à cette heure là il n'y a que l'Express 1.
Image
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar pierre » 06 Aoû 2013 19:45

les travaux d'aménagement sur la 6020 sont portant plus que lents alors que les fiches horaires anticipent en donnant des délais...approximatifs
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 06 Aoû 2013 19:53

pierre a écrit:les travaux d'aménagement sur la 6020 sont portant plus que lents alors que les fiches horaires anticipent en donnant des délais...approximatifs


J'ai rien compris...
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar Sylvain » 06 Aoû 2013 20:27

rem38 a écrit:Voici l'affichage en test à Montbonnot - Pré de l'Eau (arrêt de l'Express 1, Express 3, 6060 et 6200) :
Vous me direz il n'y a que les Express 1 d'affiché, c'est normal je pense (j'ai pas vérifier) mais à cette heure là il n'y a que l'Express 1.

En effet, ça n'affichera pas que les Express, ou qu'une seule ligne.

Il peut même y avoir un deuxième écran, pour afficher encore plus d'horaires. Sur cet exemple, il y avait une 2e page avec deux autres horaires.
Image

Reste à savoir si vraiment toutes les lignes seront affichées, y-compris les lignes "scolaires", qui sont équipées du même système

Et comme c'est un outil signé "Itinisère", on devrait même avoir les horaires des lignes des autres réseaux aux arrêts concernés… Sinon il fallait coller un autocollatn "Transisère" à la place.

bonus : qui saura trouver à quel arrêt a été prise cette photo ? :idea:
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar pierre » 07 Aoû 2013 5:15

rem38 a écrit:
pierre a écrit:les travaux d'aménagement sur la 6020 sont portant plus que lents alors que les fiches horaires anticipent en donnant des délais...approximatifs


J'ai rien compris...

sorry
je veuw dire que la mise en place de l'affichage dynamique est loin d'être prêt aux arrêts du 2020. La seule information plausible est sur des fiches horaires simplfiés où à certaines heures ou certains jours seuls les intervalles ssont notés ex: un bus toutes les 25,35 etc!!
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 07 Aoû 2013 6:40

Sylvain a écrit:Il peut même y avoir un deuxième écran, pour afficher encore plus d'horaires. Sur cet exemple, il y avait une 2e page avec deux autres horaires.

Je te confirme qu'il peut y avoir 2 voir 3 écrans qui s'affiche les uns derrières les autres avec 5 ou 10 secondes maximum par affichage.
Sylvain a écrit:Reste à savoir si vraiment toutes les lignes seront affichées, y-compris les lignes "scolaires", qui sont équipées du même système

Les lignes scolaires ne seront pas affichés c'est pas prévu apparemment.
Sylvain a écrit:Et comme c'est un outil signé "Itinisère", on devrait même avoir les horaires des lignes des autres réseaux aux arrêts concernés… Sinon il fallait coller un autocollant "Transisère" à la place.

Il est effectivement possible d'afficher d'autres réseaux s'ils ont un système de géolocalisation (comme les transports du grésivaudan en G61 et G62) mais ils veulent déjà que ça fonctionne parfaitement avec les Transisère pour ensuite intégrer éventuellement d'autres réseaux.

pierre a écrit:je veuw dire que la mise en place de l'affichage dynamique est loin d'être prêt aux arrêts du 2020. La seule information plausible est sur des fiches horaires simplfiés où à certaines heures ou certains jours seuls les intervalles ssont notés ex: un bus toutes les 25,35 etc!!

Sauf que la ce seront les horaires précis tiré du site Itinisère.fr, donc pas d'approximation, seulement un horaire inscrit à la minute prés. C'est quoi la ligne 2020...? 6020 ?
Itinisère fait ces calculs qui sont pour toi, c'est juste écris toute les 25 ou 35 minutes sur les fiches papiers pour gagner de la place.
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar pierre » 08 Aoû 2013 16:37

la 2020 est effectivement la 6020 qui s'est appelée un temps 62, puis 602 et 6020. Vivement une meilleure numérotation logique et compréhensible!! le réseau trans'isère est incompréhensible pou les non-initiés...mais ça fait vingt ans que je le dis!!! las
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 08 Aoû 2013 17:59

pierre a écrit:la 2020 est effectivement la 6020 qui s'est appelée un temps 62, puis 602 et 6020. Vivement une meilleure numérotation logique et compréhensible!! le réseau trans'isère est incompréhensible pou les non-initiés...mais ça fait vingt ans que je le dis!!! las


Moi je le trouve compréhensible perso...

1***/2*** : Nord-Isère
3*** : Navette Saisonniére Oisans
4*** : Trièves/Matheysine
5*** : Vercors/Sud Grésivaudan
6*** : Nord Grésivaudan
7*** : Chartreuse
Et après les Express 1 2 3 et ceux du nord isére qui sont numérotés en 1***...

Simple, facile et quasi logique...
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar Virgile1994 » 08 Aoû 2013 18:26

Petit rectificatif :
Dans les 3***, y'a les lignes de desserte de l'Oisans (dont la 3000 qui est un peu plus qu'une navette) + la desserte du plateau de Jarrie-Brié-Herbey (333*)
Dans les 6***, y'a les lignes de desserte du nord Grésivaudan + desserte d'Uriage
Dans les 7***, y'a la desserte de la Chartreuse, mais aussi La Bièvre (Beaurepaire, Côte-St-André) au départ de Voiron et de Grenoble
Et en complément
Les 1*** Sont plus au nord de l'axe Lyon/Bourgoin/Côte-St-André, en allant vers Crémieu/Pont-de-beauvoisin et les 2*** au sud, en allant vers Vienne/Roussillon
Virgile1994, Grenoblois, passionné et défenseur des Transports en Commun et du vélo et contributeur OpenStreetMap spécialisé dans les transports en commun.
Me suivre sur Twitter
Avatar de l’utilisateur
Virgile1994
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2397
Inscription: 05 Sep 2010 14:29
Localisation: Grenoble, Tours...

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar pierre » 08 Aoû 2013 19:29

personnellement je pense que l'on pourrait simplifer en utilisant le 38 puis 3801 etc pour les express, 381.. puis 382 selon les secteurs afin d'identifier le département et les tarifs. cordialement
la premiere chose que je cherche dans une ville c'est un plan du réseau de Transports en Commun. cordialement à tous
Avatar de l’utilisateur
pierre
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2118
Inscription: 30 Déc 2002 14:50
Localisation: Grenoble (38)

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar Virgile1994 » 08 Aoû 2013 21:30

pierre a écrit:personnellement je pense que l'on pourrait simplifer en utilisant le 38 puis 3801 etc pour les express, 381.. puis 382 selon les secteurs afin d'identifier le département et les tarifs. cordialement

J'ai pas compris, comment tu distingues les 40-50 lignes comme ça ? Je suis d'accord qu'il est possible de simplifier (des numéros à 3 chiffres suffiraient amplement à décrire le réseau, tout en gardant le "zonage" et sous-zonage (pour sous-zonage, par exemple, les 333*, les 605*, les 51*0, les 73*0, les, 41**...), mais en regroupant "mieux" afin, d'avoir sur trois chiffre, le premier qui serait le même, de zone, le deuxième qui serait de "sous-zonage" et le dernier qui serait de précision (au lieu de 4100, 4110, 4101, faire 410, 411, 412...).
Cependant, répéter "38" dans le numéro de ligne est, à mon avis, superflus : ça fait doublon avec le fait que ce soit des lignes Transisère.
Virgile1994, Grenoblois, passionné et défenseur des Transports en Commun et du vélo et contributeur OpenStreetMap spécialisé dans les transports en commun.
Me suivre sur Twitter
Avatar de l’utilisateur
Virgile1994
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 2397
Inscription: 05 Sep 2010 14:29
Localisation: Grenoble, Tours...

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 09 Aoû 2013 14:04

On dévie de sujet là... Les numéros de lignes sont très bien et simple.
Ca ma pris 5 minutes il y a quelques années en regardant un plan transisére à un arrêt...

Pour retourner sur le sujet d'origine il y a 2 afficheurs qui me semble avoir un souci...
Celui de Doméne Mairie où passe et s'arrête l'Express 3 et la G61 en direction de Villard Bonnot n'est pas en service, il est tout éteint... bizarre il n'as pas de panneaux solaires il devrait donc fonctionner tout le temps à l’électricité pourtant...
Et l'autre souci c'est l'afficheur à Monbonnot Pré de l'Eau qui est sur l'arrêt de la 6070 et de la G61/G51 en direction d'Innovallée... il indique tout sauf ceux qui passent à cet arrêt là :(
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar Sylvain » 09 Aoû 2013 21:40

Sur les photos de ces écrans, ci-dessus, on voit que l'heure complète de passage est affichée. En fait, si le prochain passage est dans moins d'une heure (a priori je pense que c'est ça mais à vérifier), l'affichage bascule sur le nombre de minutes d'attente.
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar rem38 » 10 Aoû 2013 9:49

Sylvain a écrit:Sur les photos de ces écrans, ci-dessus, on voit que l'heure complète de passage est affichée. En fait, si le prochain passage est dans moins d'une heure (a priori je pense que c'est ça mais à vérifier), l'affichage bascule sur le nombre de minutes d'attente.


Je confirme Sylvain, je ne sais pas si c'est à -1h que ça met les minutes mais en tout cas ça fait effectivement cela.
J'ai déjà vu des affichage "5*".
rem38
Rang : Passéoz Mensuel
Rang : Passéoz Mensuel
 
Messages: 1595
Inscription: 16 Juin 2012 21:18

Re: Affichage dynamique itinisère

Messagepar Sylvain » 14 Aoû 2013 20:21

Lors que le passage est imminent, l'affichage du nombre de minutes se transforme en une grosse flèche vers le bas. Comme à Lyon en fait.

Par contre c'est pas 60 minutes la limite entre les deux, puisque j'ai vu un passage marqué à 20h16 alors qu'il était 19h20… enfin il me semble.
Sylvain Blanchard
::: Snotag ::: Standard216.com
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Admin Linéoz.net
Admin Linéoz.net
 
Messages: 11036
Inscription: 30 Déc 2002 16:26
Localisation: Grenoble

Précédente

Retourner vers GRENOBLE - Les transports de la métropole des Alpes

Qui est en ligne

Utilisateurs enregistrés: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot]

cron

Lineoz.net Tous Droits Réservés 2001-2008 :: Création & DeSiGn by ArNaUd OUDARD
Ce site est enregistré à la CNIL sous le numéro 1072137 conformément à l'article 16 de la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978

Sites partenaires : Grenoble Snotag | Nancy blogOstan | Angers SnoIrigo | Clermont Ferrand TransClermont | Valence SnoCtav | Marseille MarseilleTransports.com | Dijon SnoDivia